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Décryptage d’une fleur champêtre : la camomille romaine

Partons à la découverte de la jolie camomille romaine qui pousse autour de nous.
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Décryptage d’une fleur champêtre : la camomille romaine ©

Sous ses allures de pâquerette, la camomille romaine se pare de pétales blanches à coeur jaune vif. De son usage botanique à ses multiples effets médicinaux, coup d’oeil sur l’un des grands classiques de la pharmacopée. 

La camomille romaine, plante de la famille des astéracées, est plus communément nommée grande camomille. Si ce nom ne vous dit rien, peut-être vous parle-t-il lorsqu’on l’appelle camomille noble. Présente en Europe occidentale, cette plante herbacée pousse dans les sols secs et sablonneux riches en silice. Elle se caractérise par ses longues tiges velues. Du haut de ses 30 cm, cette vivace se dote de feuilles vertes finement divisées en lobes courts et étroits. Et au bout, on y trouve de jolis pétales blancs munis d’un centre jaune éclatant dégageant un parfum floral et pénétrant. De quoi offrir un moment de bonheur olfactif lorsqu’on les froisse délicatement du bout des doigts.

Fleurissant de juin à septembre, les fleurs de la camomille romaine sont principalement cueillies pour profiter des vertus médicinales qu’elles renferment précieusement. Pour bénéficier de leurs effets antispasmodiques, on les consomme de préférence en infusion. Sous forme d’huiles essentielles, elles sont principalement utilisées pour leurs vertus calmantes et apaisantes. De par ses multiples propriétés, la camomille romaine est un trésor de la nature complexe qui demande à être minutieusement manipulé.

La camomille romaine en recette

Tisane glacée camomille menthe

Ingrédients:

  • 3 cuillères à soupe de fleurs de camomille séchées
  • 2 cuillères à soupe de feuilles de menthe séchées (ou 2 brins frais)
  • une pincée de boutons de roses séchées
  • 8 grains de coriandre
  1. Commencez par faire bouillir de l’eau dans une grande casserole. 
  2. Ajoutez hors du feu la camomille, la menthe, les roses séchées et la coriandre. 
  3. Laissez infuser pendant au moins 20 minutes.
  4. Si vous avez une carafe résistant à la chaleur, placez-y les ingrédients et laissez refroidir. Mettez au frais.
  5. Au moment de la dégustation, filtrez les morceaux pour obtenir un goût plus intense.
    Conseil : À préparer à l’avance pour lui laisser le temps de bien infuser et de bien rafraîchir.

 

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