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Comment réaliser une tarte rhubarbe géométrique ?

Publié le  
1 tarte
1 h
+ 35 mn de cuisson
Comment réaliser une tarte rhubarbe géométrique ? © Emilie Mascia

C’est la tendance pâtisserie qui vogue sur le réseau Instagram. Grâce à ses longues tiges, la rhubarbe se prête facilement à de nombreux motifs géométriques qui rendent nos tartes ultra-originales. Avec un peu de patience et de minutie, on réalise facilement un motif tricot qui bluffera tous les gourmands.

Ingrédients:

Pour la pâte brisée

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 5 cl d’eau
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 pincée de sel

 

Pour la compotée fraise-rhubarbe

  • 250 g de fraises
  • 3 bâtons de rhubarbe
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de sucre
  • 3 c. à soupe d’eau

 

Pour le décor

  • 6 à 7 bâtons de rhubarbe de la même épaisseur
  • 1 oeuf
  • 1 c. à soupe de lait
  • 50 g de digestive biscuit émiettés
  • 1 cercle à tarte de 22 cm de diamètre

Préparation:

  1. Mélangez l’eau, le jaune d’oeuf et le sel. Faites un puit dans la farine versez le liquide et votre beurre pommade. Amalgamez le beurre et le liquide au centre avec la farine. Une fois qu’elle commence à se former, versez la pâte sur le plan de travail et réalisez une boule sans trop la travailler. Filmez la pâte et laissez reposer au minimum 1h au réfrigérateur.
  2. Dans un poêlon, versez les fraises et la rhubarbe pelée et coupée en petit dés ainsi que l’eau, les graines de la gousse de vanille et le sucre. Faites frémir à feu moyen pendant 15 mn ou jusqu’à ce que les fruits soient bien tendres. Laissez refroidir.
  3. Pendant ce temps, placez votre cercle à tarte sur une assiette assez grande pour qu’il soit à plat. Lavez bien vos tiges de rhubarbe (bio de préférence car on laisse la peau pour cette étape). Privilégiez des tiges de la même épaisseur pour un dessin le plus régulier possible. Coupez des tronçons de 5 cm et commencez à les placer à partir du centre. Au fur et à mesure, comblez le reste de l’espace avec les morceaux pour coller au mieux à la forme du cercle. Enlevez votre cercle pour abaissez la pâte et gardez votre motif prêt à portée de main.
  4. Préchauffez le four à 170°C. Abaissez la pâte brisée entre deux feuilles de papier cuisson (pour la facilité). Retirez celle du dessus délicatement. Placez-la sur une plaque de cuisson avec le cercle à tarte beurré et retournez votre pâte au dessus de celui-ci. Délicatement à l’aide de vos doigts, collez la pâte aux parois. Piquez le fond de tarte. Disposez sur le fond les biscuits finement émiettés. Garnissez d’une belle couche de compotée fraise rhubarbe et reproduisez votre décor à l’identique. Il faudra peut-être ajuster la taille des bâtons sur les contours de la tarte. Battez un oeuf avec 1 c. à soupe de lait et versez sur le dessus de la tarte.
  5. Faites cuire 35 mn et laissez refroidir. Bon appétit !

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