Facile : des rouleaux de printemps au quinoa et à la fraise

8 rouleaux
40 min
© Emilie Mascia

Plus simples à faire qu’il n’y parait, les rouleaux de printemps sont une alternative saine pour un lunch rapide et ultra-frais. Même si elles sont originaires d’Asie, ces petites feuilles de riz roulées se garnissent également de toutes vos envies. Pour une combinaison originale, mélangez quinoa, fromage de chèvre frais, fraises et jeunes pousses d’épinard frais.

En accompagnement, on réalise une mayonnaise à l’avocat, rapide et saine, à l’aide du mixeur plongeant Bamix. La particularité de cet électroménager ? Il a de nombreux accessoires, notamment un embout disque mélangeur qui émulsionne avec perfection les sauces. Impossible de rater!

Ingrédients:

  • 8 feuilles de riz
  • 8 fraises
  • 1 poignées de jeunes pousses d’épinards
  • 200 g de quinoa cuit
  • 1 poignée de menthe
  • 100 g de chèvre frais
  • 1 avocat
  • 1 c. à c. de moutarde
  • le jus d’1/2 citron
  • 50 g d’huile d’olive
  • 1/2 gousse d’ail
  • 1 c. à c. de sésame noir (optionnel)
  • Sel, poivre

Préparation:

  1. Découpez les fraises en lamelles.
  2. Ciselez la menthe fraiche.
  3. Mélangez le quinoa cuit, la menthe ciselée et le chèvre frais.
  4. Dans un grand bol, versez de l’eau à température ambiante.
  5. Plongez votre feuille de riz et étalez-la directement sur une grille en plastique ou plus simplement une planche en bois.
  6. Disposez quelques lamelles de fraises, quelques feuilles d’épinard frais et une c. à c. bombée de mélange de quinoa. Mieux ne vaut pas mettre trop de garniture pour rouler plus facilement.
  7. Pliez la partie haute de la feuille sur votre garniture. Rabattez les côtés délicatement. A l’aide de vos doigts, commencez à rouler le plus serré possible. Répétez l’opération.
  8. Préparez ensuite votre « avo-mayo » : une mayonnaise à base d’avocat. Pour cela, versez dans le pichet 1 avocat, 1 c. à c. de moutarde, le jus de citron, l’huile d’olive et l’air.
  9. Fixez le disque mélangeur sur le mixeur plongeant Bamix et commencez à émulsionner la préparation en réalisant des mouvements de haut en bas. Servez dans un bol.
  10. Placez les rouleaux dans un plat, disposez le bol de mayonnaise à l’avocat et quelques fraises fraiches. En touche de décoration finale, parsemez des graines de sésame noir.

(Si vous souhaitez réaliser les rouleaux de printemps à l’avance, enroulez-les séparément dans du film alimentaire et conservez-les au frigo).

Article réalisé en étroite collaboration avec Bamix Belgique et Bodart Service House.
bodartservicehouse.be