Les Terres d’Ici : la nouvelle ferme écologique intelligente
À la fois ferme pilote, restaurant avec terrasse, pépinière, corner déco et ateliers ludiques, la coopérative ‘Les Terres d’Ici, l’Éco Farm du Long Fond’ propose une reconnexion totale avec la nature.Vous mangez bio mais vous n’avez jamais mis vos mains dans la terre? Vous savez ce qu’est la permaculture mais vous n’avez aucune idée de son application? Faites un tour dans cette nouvelle ferme concept située à La Hulpe, aux portes de Bruxelles, où des professionnels vous apprendront à adopter ce que nous offre la nature de manière instructive et ludique.
Lancée par Caroline Christophe et Jean-Marie Solvay, cette coopérative a pour but de nourrir les hommes autrement. Comment? Avec un domaine de 6 hectares où poussent légumes, fruits, herbes aromatiques et plantes en permaculture, sans apport d’engrais chimiques ni pesticides. Avec un restaurant où Saskia et Marine (qui ont développé la cantine Ici à Ixelles, aujourd’hui fermée) mettent les produits du potager à l’honneur dans les assiettes. Avec un boulanger qui tous les matins fait son pain maison dans sa roulotte garée sur le site. Avec des paniers de légumes disponibles à la vente. Et avec des ateliers où petits et grands apprennent à semer, à récolter, à entretenir les sols de façon responsable et à confectionner des nichoirs, des hôtels à insectes ou des refuges à hérissons.
Située aux abords de Bruxelles, au cœur de la forêt de Soignes (classée au patrimoine mondial de l’Unesco), cette ferme pilote expérimentale au développement agricole alternatif durable et reproductible est un lieu complet où on ne risque pas de s’ennuyer. Un apéro en terrasse face au bassin où les canards barbotent en toute simplicité, un lunch en famille pour redecouvrir le goût des vrais légumes, un cours sur les vergers et le potager ou encore des emplettes à la boutique déco où la céramique et les fleurs séchées sont à tomber, les propositions sont nombreuses pour profiter des ressources de Mère Nature.