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Qui se cache derrière The Lemon Spoon ?

Découvrez l'éco-guide lifestyle de Caroline Vermeersch
Publié le  
Qui se cache derrière The Lemon Spoon ? © Jon Verhoeft

L’influenceuse bruxelloise Caroline Vermeersch nous a convié pour un lunch improvisé autour de deux de ses délicieuses recettes. Elle nous parle de son nouveau projet: un guide en ligne pour un mode de vie conscient de l’environnement.

Rejointe il y a peu dans l’aventure “The Lemon Spoon” par Fiona Cappuyns, Caroline Vermeersch nous raconte son projet autour d’une salade printanière de riz sauvage et une mousse au chocolat 100% vegan.

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Comment as-tu lancé The Lemon Spoon?

J’ai vécu trois ans à Barcelone pour mes études. C’est là-bas qu’a démarré mon projet. J’étais totalement fan du livre de la blogueuse anglaise « Deliciously Ella » (aux éd. Marabout) alors j’ai commencé à partager mes recettes sur Instagram, essentiellement pour ma famille et mes amis. J’y ai vite pris goût et j’ai persévéré dans la mise en scène de celles-ci. Une fois rentrée à Bruxelles, je n’avais qu’une certitude: me lancer à mon compte. J’ai eu envie de créer un projet éthique et écologique autour de The Lemon Spoon, sans me concentrer uniquement sur la nourriture. Mon but? Lancer un vrai guide pour changer les habitudes des gens vers une consommation plus durable.

Quel a été ton déclic ?

À mon retour de Barcelone, j’ai vraiment eu une prise de conscience écologique. J’avais tellement acheté de vêtements sur place que j’en étais écœurée. Cela m’a fait réaliser à quel point, c’était superficiel. J’avais envie de réfléchir autrement.

Parle-nous de ton guide “Start the change”?

C’est une garantie pour aider les personnes qui, comme moi, veulent changer facilement leur façon de consommer. C’est souvent difficile de savoir par où commencer alors j’ai eu l’idée de créer un véritable répertoire de marques éthiques et durables. Elles seront classées par catégories : mode, déco, cosmétiques, voyages… J’ai créé une charte comprenant des critères auxquels devront répondre ces partenaires. J’aimerais que tout le monde puisse avoir les clés pour commencer à changer! Il y de nombreuses alternatives sans pour autant changer votre confort de vie. Il suffit d’essayer…

CV EXPRESS

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Nom: Vermeersch
Prénom: Caroline
Âge: 27 ans
Sa spécialité: les linguine au citron
Ce qu’elle déteste: faire régime
Compte Instagram: @thelemonspoon
Sa citation: “All you need is less”

5 idées pour commencer à changer

  1. Acheter ses aliments en vrac et les conserver dans des bocaux en verre.
  2. Revisiter sa garde-robe, apprendre à la réapprécier et réparer les vêtements qui sont cassés au lieu de les jeter.
  3. S’offrir un mug réutilisable pour transporter facilement son café ou thé jusqu’au boulot.
  4. Utiliser des cotons démaquillants réutilisables.
  5. Éviter les enseignes dites de “Fast fashion. Cela me paraissait impossible mais cela fait déjà un an que je n’y ai plus mis un pied !

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Les recettes en page 2&3.

1

SALADE PRINTANIÈRE DE RIZ SAUVAGErecetesalade_printaniere

Pour 4 personnes

  • 250 g. de riz sauvage noir (si possible, le faire tremper quelques heures avant)
  • 1 cube bouillon de légumes
  • 1 gros radis noir ou quelques radis rouges
  • Une grenade
  • Pousses d’épinard
  • Menthe, coriandre et persil plat
  • Noix de cajou
  • Feta (facultatif)
  • Poivre et sel

Pour la vinaigrette :

  • 1 c. à c. de pâte de tahini noir (Si vous ne trouvez pas cette pâte de sésame noir, utilisez la version classique)
  • 1 citron
  • Huile d’olive
  • 1 c. à s. de tamari
  • 1 c. à s. de sirop d’érable ou de miel
  1. Faites cuire le riz sauvage dans de l’eau bouillante avec du bouillon de légume pendant 45 minutes environ. Ensuite laissez refroidir.
  2. Préparez la vinaigrette et mélangez la moitié de celle-ci au riz quand il sera froid.
  3. Emincez finement la menthe, la coriandre et le persil plat pour l’ajouter au riz froid également.
  4. Récupérez les graines de la grenade et émincez le radis noir en fines lamelles. Émiettez la feta. Ajoutez le tout ainsi que les pousses d’épinard au riz sauvage et mélangez. Servez joliment dans un plat de service avec le reste de la vinaigrette.

L’astuce de Caroline ? Pour extraire facilement les graines de la grenade, il suffit de couper le fruit en deux, de le placer dans votre main au dessus dans grand saladier et de taper légèrement avec un rouleau à pâtisserie. C’est magique… mais attention, ça tache ! Sur YouTube, vous trouverez d’autres bons exemples en vidéo.

2

moussechocolatMOUSSE AU CHOCOLAT VEGAN

(Attention, vous allez fondre !)

Pour 4 personnes

  • 120 g. de jus de pois chiches
  • 150 g. de chocolat noir 60%
  • 2 c. à s. de sucre de canne
  • 1/2 c. à c. d’extrait de vanille bourbon
  • Copeaux de noix de coco
  1. Prélevez uniquement le jus de la conserve de pois chiches.
  2. Battez les blancs de pois chiches en neige ferme.
  3. Faites fondre le chocolat au bain marie avec le sucre dans une petite casserole.
  4. Lorsque le chocolat est fondu, versez dans un grand bol et ajoutez-y petit à petit les blancs de pois chiches en neige ainsi que l’extrait de vanille. Mélangez lentement et délicatement jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  5. Versez dans les ramequins et laissez deux heures au frigo minimum.
  6. Saupoudrez de noix de coco et dégustez sans modération.

L’astuce anti-gaspi de Caroline? Utilisez les pois chiches pour réaliser un houmous maison délicieux. Mixez 340 g. de pois chiches avec 2 c. à s. de tahini, 1 c. à c. de cumin, 1 jus de citron, 6 c. à s. d’huile d’olive, 1 c. à s. de tamari, 1 c. à s. de paprika, 1 gousse d’ail, du poivre et du sel. Le tour est joué!

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