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Millionnaire shortbread : 3 couches de bonheur en un dessert

Publié le  
15 personnes
30 min
+ 25 min de cuisson
Millionnaire shortbread : 3 couches de bonheur en un dessert © Emilie Mascia

Petit détour gustatif par l’Ecosse à la découverte de ce dessert ultra-régréssif et hyper facile à préparer. Les enfants et les grands seront ravis !

Ingrédients:

  • Pour le biscuit sablé
    • 120 g de beurre mou demi-sel
    • 60 g de sucre
    • 180 g de farine
    • 1 sachet de levure
  • Pour le “toffee”
    • 120 g de beurre demi-sel
    • 1 boîte de lait concentré sucré
    • 120 grammes de sucre
  • Pour la couche chocolat
    • 100 g de chocolat au lait
    • 100 g de chocolat noir
    • 1 cuillère à soupe de beurre demi-sel

Préparation:

  1. Utilisez un moule carré de 24 cm pour pouvoir couper facilement des petits rectangles dans le gâteau. Si le moule n’est pas en silicone, disposez un carré de papier sulfurisé dans le fond pour aider au démoulage. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Première couche : Mélangez le beurre et le sucre au mixeur quelques minutes pour obtenir une crème blanche. Ajoutez la farine et la levure. Mélangez avec la fourchette et garnissez le moule avec cette pâte grumeleuse. Etalez la pâte avec les doigts, bien la répartir sur toute la surface du moule en tassant et la piquer avec une fourchette. Enfournez 20 minutes. Le sablé doit être légèrement doré. Laissez refroidir un quart d’heure au moins.
  3. Deuxième couche : Pour le toffee, placez tous les ingrédients dans une casserole sur feu doux. Lorsque le mélange est homogène, portez à ébullition et tournez sans s’arrêter, au moins 5 minutes, jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur bien dorée.
  4. Versez le mélange sur le sablé (qui n’a pas bougé du moule), et égalisez rapidement le toffee, qui a tendance à se figer plus vite que souhaitable. Attendre quelques minutes que le mélange “prenne”. Ne pas hésiter à laisser poser au frigo.
  5. Troisième couche : Faites fondre le chocolat (au bain-marie ou micro-onde) avec le beurre et le répartir sur le dessus. Et hop, au frigo pour deux heures. Il ne vous reste plus qu’à le découper en petits carrés.