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Abricot & lavande : la confiture de l’été

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4 pots
15 min (3h repos)
+ 15 min de cuisson
Abricot & lavande : la confiture de l’été © Shutterstock

Un air de Provence au petit-déjeuner ? Facile si on associe deux spécialités de la région dans une confiture acidulée et délicate à déguster sur du bon pain frais. Dans cette recette, on limite le sucre au maximum grâce à l’utilisation d’un gélifiant naturel : l’agar agar. Résultat ? L’abricot est sublimé avec une note originale de lavande en fin de bouche… Un vrai délice !

Ingrédients:

  • 1 kg d’abricots
  • 4 g d’agar agar
  • 1 citron
  • 400 g de sucre roux
  • 4 brins de lavande

Préparation:

  1. Dénoyautez les abricots lavés et coupez-les en gros morceaux.
  2. Placez-les dans une grande casserole ou cocotte et ajoutez le sucre et les quatre tiges de fleurs de lavande. Mélangez et laissez macérer au minimum 3 heures.
  3. Ajoutez l’agar agar et faites cuire la confiture à feu fort jusqu’à ébullition. Laissez ensuite frémir à feu moyen 10 à 15 min.
  4. Pendant ce temps, stérilisez vos pots à confiture avec de l’eau bouillante.
  5. Une fois la confiture prête, enlevez les tiges de lavande et versez dans les pots jusqu’à un cm du bord.
  6. Fermez les couvercles, retournez les pots pour faire un vide d’air et laissez refroidir à température ambiante avant de stocker à l’abri de la lumière.
  7. Une fois le pot ouvert, la confiture se conserve 15 jours au frigo.