Céline du blog I do it myself nous dit comment faire pousser un physalis
Toutes les déco-addicts la suivent sur Instagram! La Belge Céline, du blog I do it myself, sort son premier livre et nous explique, pas à pas, comment faire pousser nos noyaux et pépins. Nous avons sélectionné le physalis, petit arbuste au fort pouvoir décoratif. Avec un peu de patience, on adopte cette plante baptisée “amour en cage” dans notre déco.

Matériel:
- Un physalis (fruit)
- Un couteau de cuisine
- Une pique à brochette en bois
- Du papier absorbant
- Un bocal
- De l’eau
- Du matériel de rempotage
Comment faire?
- Coupez le fruit en deux. Aidez-vous de la pique à brochette pour séparer les minuscules graines du fruit et déposez-les sur du papier absorbant.
Frottez les graines sur le papier pour les débarrasser de la pulpe. Faites-les ensuite germer dans un autre papier absorbant.
- Environ 15 jours plus tard, de petites racines blanches se forment sur les pépins.
- Quand ces petites racines atteignent quelques millimètres, vous pouvez les mettre en terre. Déposez-les sur un lit de terre en les espaçant, puis recouvrez le tout de quelques centimètres de terre. Après quelques jours, de petites pousses sortiront de terre.
- Quand les pousses deviennent trop grandes, divisez-les et replantez-les dans des pots plus grands. Ne tirez pas sur les pousses pour les sortir de la terre, elles sont fragiles. Il vaut mieux vider délicatement la terre sur un plan de travail.
- Déposez les pousses dans un pot rempli de terre dans lequel vous aurez déjà fait un trou. N’oubliez pas de tasser la terre autour des pousses et d’arroser votre nouvelle plante.
Et après?
Placez votre plante dans un pot assez haut pour que les racines puissent se développer. Vous pouvez installer un tuteur pour faciliter sa croissance. Installez votre plante dans un endroit ensoleillé et chaud, elle ne supporte pas le froid. Arrosez-la très souvent, surtout l’été.
Bon à savoir:
Vous pouvez aussi faire sécher vos pépins après les avoir récupérés dans le fruit et lavés. Ensuite, stockez-les dans une enveloppe pour les semer au printemps suivant.
Réalisation et photos: Céline @idoitmyself.be
Le livre:
“Faites pousser vos noyaux et pépins!” de Céline – I do it myself. Rustica éditions, 9,95 euros.
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