4 pots
15 min (3h repos)
+ 15 min de cuisson
Un air de Provence au petit-déjeuner ? Facile si on associe deux spécialités de la région dans une confiture acidulée et délicate à déguster sur du bon pain frais. Dans cette recette, on limite le sucre au maximum grâce à l’utilisation d’un gélifiant naturel : l’agar agar. Résultat ? L’abricot est sublimé avec une note originale de lavande en fin de bouche… Un vrai délice !
Ingrédients:
- 1 kg d’abricots
- 4 g d’agar agar
- 1 citron
- 400 g de sucre roux
- 4 brins de lavande
Préparation:
- Dénoyautez les abricots lavés et coupez-les en gros morceaux.
- Placez-les dans une grande casserole ou cocotte et ajoutez le sucre et les quatre tiges de fleurs de lavande. Mélangez et laissez macérer au minimum 3 heures.
- Ajoutez l’agar agar et faites cuire la confiture à feu fort jusqu’à ébullition. Laissez ensuite frémir à feu moyen 10 à 15 min.
- Pendant ce temps, stérilisez vos pots à confiture avec de l’eau bouillante.
- Une fois la confiture prête, enlevez les tiges de lavande et versez dans les pots jusqu’à un cm du bord.
- Fermez les couvercles, retournez les pots pour faire un vide d’air et laissez refroidir à température ambiante avant de stocker à l’abri de la lumière.
- Une fois le pot ouvert, la confiture se conserve 15 jours au frigo.