Suivre un atelier de cuisine pour se faciliter la vie ? Aucune raison de s’en priver ! Imaginez que l’on vous propose de préparer des plats savoureux en un rien de temps : on n’hésite pas une seconde. Retour sur l’atelier réalisé pour les gagnants du concours de Bamix – Dualit avec Déco Idées !
Le thème de la soirée ? Facilitez-vous la vie en cuisine grâce à l’utilisation intelligente des électros Bamix et Dualit. Sur place, nous avons découvert deux ustensiles susceptibles de catapulter une fois pour toutes dans le passé nos vieux usages culinaires. Qui sont-ils ? Le mixeur plongeant Bamix et le grille pain Dualit. Vous vous demandez ce que ce mixeur plongeant Bamix a à vous offrir ? En voici quelques idées : un mocktail hyper sain, une mousse de truite fraîche, une délicieuse petite soupe au concombre, une pâte à pizza faite maison tout comme sa sauce tomate… Et ce en moins de dix minutes par plat.
L’entreprise suisse Bamix œuvre depuis 1954 à offrir un mixeur de qualité supérieure, occupant le moins de place possible. Et le résultat est top ! Ce mixeur plongeant est à la fois compact et extrêmement polyvalent ; de plus, il se lave très rapidement après usage. Détail sympa : comme le mixeur plongeant Bamix ColorLine est proposé en plusieurs couleurs tendance, vous pouvez facilement l’assortir à vos autres accessoires culinaires.
Un grille-pain reste forcément un simple grille-pain, n’est-ce pas. Quoique… En 2018, ce n’est plus le cas ! En effet, le grille-pain Dualit ne se contente pas de vous griller du pain. Il est aussi prévu pour satisfaire nos tendances ‘food’ actuelles : des chips triangulaires croquants pour votre guacamole ou sauce tomate ? Il peut le faire ! Des bagels à réchauffer ? Il le peut aussi ! Dualit a développé plusieurs grille-pain dotés de diverses fentes. Plus précisément, l’appareil est proposé avec 2, 3, 4 ou 6 fentes au choix et, quelle que soit l’option retenue, ces fentes sont suffisamment larges pour assurer un confort d’usage optimal. Vous êtes du style impatient ? La fonction Peek & Pop vous permettra de voir si votre pain a déjà pris un bel aspect brun doré. Enfin, le design est super sympa : doté d’un look vintage, le grille-pain Classic de Dualit est disponible en plusieurs couleurs, dont le vert menthe et le cuivre, très tendance (le choix de couleurs est plus limité pour le modèle à 6 fentes).
Envie de tester ? Découvrez les recettes dans les pages suivantes. PS : il est permis de saliver !
Soupe de concombre
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 2 concombres
- 1 oignon
- Lavande
- 1 c. à soupe de crème
- 2 cubes de bouillon
- 1,5 l. d’eau
- Sel et poivre
Finition :
- Fleurs comestibles
- Grains de lavande
Préparation :
- Pelez les concombres et retirez-en les graines, puis découpez-les en gros morceaux. L’oignon peut également être haché grossièrement. Mettez les concombres et l’oignon à cuire ensemble et ajoutez-y les cubes de bouillon. Salez et poivrez. Faites mijoter un petit quart d’heure et mixez la soupe avec le couteau étoile.
- Pour la lavande, utilisez le disque de poudre pour la moudre très finement dans le moulin processeur. Ajoutez de la poudre de lavande à la purée de concombre selon votre goût. Terminez par un peu de crème.
- Une fois la soupe bien refroidie, partagez-la en quatre portions et garnissez les assiettes avec une petite fleur comestible et quelques grains de lavande.
Pizza
Ingrédients pour la pâte à pizza :
- 200 g de farine
- 18 g de levure fraîche
- 1 c. à café de sel
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- Une pincée de sucre
- 100 ml d’eau tiède
Préparation de la pâte à pizza :
- Versez tous les ingrédients dans le Slicesy, placez le mixeur plongeant sur le moulin et mélangez les ingrédients en réglant l’appareil en deuxième position.
- Ajoutez ensuite l’eau. Puis formez une boule avec la pâte.
- Couvrez-la et faites-la reposer durant au moins 90 min en un endroit tiède mais non humide. Vous voulez une pâte à pizza légère et croquante ? Laissez-la reposer suffisamment longtemps !
- Etalez ensuite la pâte pour la cuisson. Attention : saupoudrez votre plan de travail d’un peu de farine afin d’éviter que la pâte n’y attache.
Ingrédients pour la sauce tomate :
- 800 g de chair de tomate en boîte
- 80 g de purée de tomate (concentrée)
- Une pincée de sucre
- Une dose de vin blanc
- 1 gousse d’ail
- Un peu d’huile d’olive
- 2 oignons
- Quelques branches de thym, d’origan et de basilic
- Sambal selon le goût
- Sel et poivre
Préparation de la sauce tomate :
- Mettez une cocotte sur feu modéré et versez-y un filet d’huile d’olive. Pelez les oignons et hachez-les grossièrement avec la gousse d’ail. Faites revenir le mélange et ajoutez le concentré de tomate et une pincée de sucre. Remuez régulièrement ! Goutez la sauce et ajoutez-y éventuellement du sambal selon votre goût.
- Faites encore cuire le tout quelques minutes, puis arrosez avec le vin que vous laisserez s’évaporer. Incorporez ensuite les tomates.
- Lavez les fines herbes, hachez-les finement et ajoutez-les également. Laissez mijoter la sauce encore une dizaine de minutes à feu doux. Puis mixez-la finement avec le couteau étoile et passez-la au tamis. Assaisonnez de sel et poivre selon votre goût.
- Recouvrez la pâte à pizza de la sauce tomate et complétez la garniture à votre meilleure convenance. Buon appetito !
Mousse de truite fumée
Ingrédients :
- 100 g. de truite fumée
- 2 c. à soupe de yaourt
- 3 c. à soupe de mayonnaise
- 1 œuf
- 1 oignon rouge
- Un peu de jus de citron
Préparation :
- Mixez finement la truite avec l’œuf, la mayonnaise et le yaourt à l’aide du couteau étoile. Ensuite, mixez l’oignon dans le moulin processeur jusqu’à obtenir une purée que vous ajouterez à la mousse de truite.
- Mixez à nouveau le tout en l’assaisonnant de jus de citron et d’un peu de poivre. Répartissez la mousse dans des verrines ou dans de petits bols et faites-la épaissir au réfrigérateur.
- Garnissez avec des graines germées de poireau. Vous pouvez aussi préparer une savoureuse alternative vegan à base de morceaux finement hachés de tomates, betteraves rouges ou pommes acides.