Crêpes et leur praliné maison facile

10 crêpes
1 h
+ 1 h de cuisson
crepesDI2 © Emilie Mascia

Qui dit chandeleur, dit forcément crêpes et pour moi, crêpes = Nutella. C’est un plaisir d’enfant qui revient chaque année mais maintenant que je suis très intéressée par la pâtisserie, j’ai décidé d’oublier la marque industrielle pour me tourner vers un praliné maison ultra-bon. Quand on le fait soi-même, cela revient beaucoup moins cher et on a la satisfaction d’avoir créé une petite merveille de ses propres mains. La seule chose, c’est qu’il faut avoir un très bon mixeur avec lame à la maison car c’est celui-ci qui va réduire en pâte votre préparation d’amandes et noisettes. 

Ingrédients:

Pour les crêpes

  • 250 g de farine
  • 500ml de lait
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c. à soupe de rhum brun (facultatif)
  • un peu de beurre pour la cuisson

Pour le praliné

  • 300 g de noisettes entières brutes
  • 300 g d’amandes entières brutes
  • 400 g de sucre en poudre
  • 100 g d’eau
  • 1 pincée de fleur de sel

Préparation:

Pour le praliné :

Torréfiez les noisettes et les amandes dans le four à 150°C durant 20 minutes. Laissez refroidir. Dans une casserole à fond épais (ou en cuivre) ou une cocotte en fonte, portez le sucre et l’eau à 118°C. Versez les fruits secs et remuez jusqu’à ce que le sucre blanchisse autour. Continuez à remuer sur feu moyen pendant 20 minutes sans cesser pour éviter que les fruits brûlent. Le caramel se forme petite à petit tout autour et vous devez obtenir une couleur blond foncé. Laissez refroidir sur une plaque recouverte de papier sulfurisé durant une heure. Mixez le tout dans un bon mixeur avec une lame (au moins 10 min.) jusqu’à obtention d’une pâte lisse et ajoutez la fleur de sel. Conservez dans des bocaux en verre au frais.

Pour les crêpes :

Dans un saladier ou le bol de votre robot, mettez la farine et creusez-y un puit. Ajoutez les œufs au centre et la moitié du lait. Battez au fouet jusqu’à ce que la préparation soit bien lisse et homogène (pour éviter les grumeaux). Ajoutez le reste du lait et mélangez. Pour terminer, rajoutez le sachet de sucre vanillé et le rhum. Laissez reposer 30 min à 1 heure à température ambiante pour que les saveurs se développent. Cuire à feu moyen dans une poêle à crêpes avec un peu de beurre.

Servez les crêpes avec votre praliné maison et une salade d’agrumes, un délice.

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